南京市生活网
旅游

从“流量明星哑火”看传统出租汽车与大数据使用

作者: 来源: 时间:2019-07-13

流量明星最近集体“哑火”,这是一个好像与出租汽车行业看似“不搭嘎”的话题,但是我觉得其中有些现象和道理却应是相通的。不妨我们就试着论一下。

最近媒体一直在谈文艺界流量明星集体“哑火”的现象,并评论虽然这些流量明星“官宣”的“婚讯”可以让网络“瘫痪”,但是他们的作品却在大流量下“失去光环”。而就在几年前,人们推崇的流量明星带来的“粉丝经济”一直被影视界和投资人看好,并期待带来新的消费潮流,而投资人也会在大潮中赚个盆满钵满。但是,近两年尤其是今年以来,“流量小生”再也不能呼风唤雨,“傻白甜”靠炒作也得不到多少同情分,而“老司机”的大叔、大婶级的“戏骨”却以自己的演技担当撑起了一部部叫好的作品。

同理,前几年传统出租汽车行业也刮起“流量风”,而且还是“移动流量”之风,仿佛有了“移动的大数据”,就可以解决传统出租汽车的一切问题,哪怕是人们诟病的各种话题,甚至有人推崇以网约化促巡游出租汽车的深化改革,仿佛“大数据”就是一把万能的钥匙,可以打开传统出租汽车各种问题的锁。

但是,正像今年流量明星集体哑火一样,某网约车平台也在大数据面前找不着“有用”的“数据”(在头天接到投诉后),以至于一再“延误时间”,造成温州女孩被害的无法挽回的结果和悲剧。这个看似是售后服务部门把关不严的问题,其实和影视界是一样的道理,是认识上出了问题,是价值观思维出了问题,过于相信流量和数据,没有把核心点找准,必然在关键点上失守与哑火。

一部好的影视作品不是几个靠脸吃饭的明星就能撑起来的,而是靠众多敬业的老戏骨们撑起了核心的骨架子,人们现在已经不是看脸的时代,而越来越知道看演技了。同理,一座城市的交通,尤其是个性化出行,绝不仅是靠简单的一部手机约来车量就能满足大家的需求,“出行安全,及时送达”才是出租汽车司机这些“老戏骨”们所能体现出来的“演技担当”。

还记得我们在十一后报道的两位老的哥经历的“糊涂乘客遇上了暖心的士司机”的事儿吧,一位是广州的哥佘荣昌师傅,费力找到了乘客顾先生,并退还了对方多支付的32080元,谱写了一曲“网络支付版拾金不昧”的故事;而北京首都的士爱心车队队员安立成师傅拉扬招乘客发现遗失物品后,急乘客所急,报警求助后及时还给乘客重要物品。可以说,两位师傅凭借他们“精湛的演技”在小小三尺车厢奉献了一部《糊涂乘客遇上了暖心的哥》的好作品,不仅传递了爱心正能量,这也是传统出租汽车行业热心的哥的姐的最好缩影。

就像人们拒绝演技不佳的流量明星一样,当你在叫车平台上用越来越多的理由拒绝乘客,让其打不到出租汽车时,大家只有选择上路扬招,所以司机们说最近的活比以前多了起来。

大数据是用来服务大众的,虽然没有属性,但是却需要诚意,也就是要有真心的“演技”,要用心把乘客当回事,否则数据流量再大也会有“哑火”的时候。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 瘦下来的周笔畅,原来是个时髦精!

  • 每次吵架都是因为孩子?拿孩子当婚姻的“替...

  • 评测启辰T60:居家智品,空间为上|仕驾

  • 4665万人参考会计资格考试 722万人...

  • 不到10万就能买的“超跑”,这次要挑战吉...

  • 《炉石史册:吉安娜》(二)——斯坦索姆的...

  • 颜值完胜凯美瑞,动力秒杀雅阁的天籁,比G...

  • 《三国杀》出了一个50万的周边