南京市生活网
社会

收藏!「2019上海赏荷地图」最新出炉!

作者: 来源: 时间:2019-07-12




上海古猗园


竹色溪下绿,荷花镜里香


想来赏荷最具古意的地方,还是那些廊腰缦回、檐牙高啄的古典园林。


这其中首屈一指的便是正在举行第七届上海荷花睡莲展的古猗园。



作为上海五大古典园林之一,古猗园占地146亩,小桥流水间的亭台楼阁,移步换景,古朴雅致。


园子里有着612个品种的荷花睡莲,既有传统的西湖红莲、红建莲、秋阳、惊鸿等,也有火冠、月亮女神、黄皇后、姬妃莲、伯里夫人等新品。



一朵一朵,竞相开放,荷花的风雅和睡莲的曼妙,竟是如此多彩。


外加盛夏时分古猗园内“绿竹猗猗”,正正好映照了诗仙李白的“竹色溪下绿,荷花镜里香”,古意盎然。



此外,荷花睡莲展期间,古猗园还会有相关主题的表演、美食等,大家不妨前去一观,体会这份独有的闲情雅致。


  • 门票:12元

  • 地址:嘉定区沪宜公路218号



上海大观园


打卡林妹妹宝哥哥同款赏荷情趣


上海大观园位于淀山湖的东岸,占地9公顷,古典建筑近8000㎡,根据《红楼梦》描写仿制而成,有大观楼、怡红院、潇湘馆、蘅芜苑等多个大型建筑群。



室内陈设也是十分华丽雅致,古树名木与朱柱粉墙相互衬托,兼有皇家林苑气派和江南园林秀丽风格。



每年夏天,水榭花开,清幽动人,大观园都会成为上海最佳赏荷地之一。


7/8月花期一到,万余株荷花竞相开放,或含苞待放、或争奇斗艳,亭亭玉立的点缀在一片高低墨色中,倒真是应了那句经典“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,颇有诗意。


  • 门票:60元

  • 地址:青浦区青商路701号



上海醉白池


欣赏上海最古老的园林的夏日荷风


提起古典园林,又怎能少得了松江醉白池呢?


从其前身算起,至今已有近千年的历史,是上海五大古典园林(豫园、古猗园、秋霞圃、曲水园、醉白池)中最古老的园林。



当盛夏来临,夏荷开满池,园子里葱茏的林木达到了一年当中最浓郁的绿色。



这时候,则最适合着一身汉服,穿梭在曲栏横槛、回廊曲径,一边摇着轻罗小扇闻荷风,一边欣赏亭台密布的古迹,好不惬意。


(示意图)

  • 门票:12元

  • 地址:松江区人民路64号




辰山植物园


超出片的沪上网红植物园


春兰秋菊冬梅夏荷,如果说上海哪的奇花异草最是齐全,那辰山植物园当仁不让。


占地207.63万㎡,集科研、科普、观赏游览与一体,是华东地区规模最大的植物园。



每逢荷花开放,辰山植物园的湖面就会格外迷人。一朵朵美丽的水中芙蓉亭亭玉立,随风摇曳,清香阵阵。



头条菌记得《诗经》中曰:“山有扶苏,隰与荷花”。在辰山植物园,此山虽非彼山,但有山有池有荷花,山光水色,荷风阵阵,宛如一幅充满诗意的山水画卷。



此外,来辰山植物园能玩的东西还有很多。比如最近很火的魔都“最孤独的树”,空旷的平原上,一颗独自静默的树,文艺与哲思顿显。


图源小红书


超高大的仙人掌绿植,热情洋溢又清新自然;还有魔都版“侏罗纪公园”,坑矿花园的峭壁瀑布,真的非常出片了;



图源小红书


以及这里其他品种的花花草草,女孩子们穿上好看的小裙子,仿佛就是爱丽丝在梦游仙境啊~


图源小红书

  • 门票:60元

  • 地址:松江区辰花公路3888号



上海海湾国家森林公园


半个黄浦区那么大的赏荷胜地


上海海湾森林公园位于奉贤滨海,占地15983.5亩,换算下来足足有1/2个黄浦区那么大!


春梅夏荷,春天的时候,头条菌亲自到这里看过梅花,漫山遍野的梅林,云蒸霞蔚,好不震撼!



而这里古风建筑和千亩湖泊布局也很是巧妙,探香湖、香雪湖与西侧的百鸟湖水巷,东西呼应,如今这一碧万顷的辽阔湖面上想必已经翠绿盎然,荷香连袂~



等去到那里,或撑一把油纸伞、着一席红色汉服,踱步于曲折的五福栈上,结伴同游,携手藕花湖上路;



或乘一支乌篷船,桨声摇椂,穿梭在繁密的荷叶荷花间,体会一把“兴尽晚归舟,误入藕花深处”“棹动芙蓉落,船移白鹭飞”的词趣……直叫人流连忘返。


  • 门票:80元

  • 地址:奉贤区海湾镇隋塘河路1677号



顾村公园


占地300多亩的赏荷胜地


每当春天樱花烂漫时,顾村公园总是整个上海最耀眼的一处存在。


这是魔都一期一会的赏花盛事,众人摩肩擦踵竞相去尬闹忙,那朦朦胧胧的粉白,仿佛一瞬间就能点燃人心底最柔情最浪漫的情愫。



但大家知道么,顾村公园的夏荷一样够格拥有此等待遇。


青菱红莲、友谊牡丹莲、福建红莲、宽瓣白、剑舞……各个品种的荷花自然栽种在公园里的多个水域,面积足达300多亩!



站在荷花亭、望月亭和樱花研究所南侧亭廊等最佳观赏地,目光所及之处,秀丽多姿的荷塘,拥红妆,翻翠盖,花影暗南浦。


其盛景,丝毫不比春日樱花差到哪里去。


  • 门票:20元

  • 地址:宝山区沪太路4788号



闵行体育公园


全闵行最大的赏荷/莲好去处


和顾村公园一样,闵行体育公园不仅是春日赏樱的网红打卡地,也是夏日赏荷的的绝美好去处。


这里的荷花,大概是整个大闵行最多的了。公园1号口进门左侧,就能看到6000多㎡的湿地荷塘。



沿着木栈道,满池的荷花一路贯穿整个湖岸线。湖面上盛开的荷花绽放着蓬勃的生命力,青荷盖绿水,芙蓉披红鲜,在这闷糟糟的梅雨天气,反而更加娇艳欲滴了。



此外,闵行体育公园盛夏时还会盛放着大片大片的向日葵花海,很好看了~




此外闵行体育公园还有一个很网红的七彩滑梯,头条菌见小红书上很多漂亮妹妹都PO的有照片,大家去的时候不妨也多拍些好看的照片哦~


  • 门票:免费

  • 地址:闵行区新镇路456号




上海交通大学(闵行校区)


同德湖上荷花盛开


沪上比较热门的赏荷地,其实除了琳琅满目的公园景致外,充满书香气的各大高校也是韵味十足的好去处。



高校赏荷,其中最出名的还是要数上海交通大学的闵行校区。交大闵行校区除了以“校园之大”著称外,同德湖的荷花也是声名在外。



1000多㎡的水域内栽种了各类荷花及其他水生植物,荷塘上有一道九曲桥,蜿蜒曲折的木质小桥在碧叶荷花的映衬下显得愈发宁静清新。



荷花落日红酣,清纯美好的校园荷塘上,有言笑晏晏的小姑娘,有住在附近散步至此的老两口,也有带着单反和三脚架守候落日的摄影人……


你在荷塘找寻这难得的好风景,同样也是别人眼中的好风景啊~




复旦大学(张江校区)


张江荷花,一枝独秀


都说复旦大学有四景:邯郸校区的玉兰、张江校区的荷花、江湾校区的银杏和枫林校区的梅花。


四时四景,这一季,张江校区的荷花当仁不让。



图书馆前的一池荷花生机盎然,青翠的荷叶上闪烁着晶莹的露珠,一阵微风吹过,从荷叶跳入水中,泛起层层涟漪,顿觉心旷神怡。



眼看暑假来临,校园内学子也会变得比往日稀少,此时约上三两好友亲朋眷属,坐在树荫下的长椅上闲谈赏荷,便是难得的情趣了。




华东师范大学


丽娃河上“校花盛放


荷花被奉为是华东师大的“校花”,盛夏之际,华东师大的“校河”丽娃河上,满池的荷花很是吸引人眼球,文科楼前的荷花池还享有华师大八景之一“荷塘挹翠”之美誉。



由此可见,这校园内的荷花定不会辜负我们这些慕名而至的赏荷人。


参观游览校园时,你既可以沿着河边阴凉的树荫小径散步乘凉;



也可以坐在丽娃河边有着落地玻璃窗的书吧里,看一本书,点一杯咖啡,仿佛又回到了白衣飘飘的学生年代。





上海其他赏荷胜地


曲水园

门票:5元

地址:青浦区公园路612号


秋霞圃

门票:10元

地址:嘉定区东大街314号


古华公园

门票:免费

地址:奉贤区解放中路220号


上海植物园

门票:15元

地址:徐汇区龙吴路1111号


人民公园

门票:免费

地址:黄浦区南京西路231号


吴泾公园

门票:免费

地址:闵行区吴泾镇剑川路2号


世纪公园

门票:10元

地址:浦东新区锦绣路1001号


临沂公园

门票:免费

地址:浦东新区东方路3683号


和平公园

门票:免费

地址:虹口区天宝路891号


鲁迅公园

门票:免费

地址:虹口区四川北路2288号


滨海公园

门票:免费

地址:金山区石化街道新城路16号


静安公园

门票:免费

地址:静安区南京西路1649号


闵行文化公园

门票:免费

地址:闵行区吴中路2019号


莘庄公园

门票:免费

地址:闵行区莘浜路421号


陈家山公园

门票:免费

地址:嘉定区平城路860号


荷叶罗裙一色裁

芙蓉向脸两边开

小暑已至,炎夏即来

「上海十大赏荷地」奉上

赶紧择一处喜欢之地

听荷风,闻荷香,看荷景

欣赏这份夏日清凉吧~



不同品种荷花花期不同

赏荷之前最好打电话向园区咨询下开放情况哦

PS:

还有哪些头条菌没搜罗到的赏荷好去处

也欢迎留言分享呀~


编辑 / 草莓熊

图片 / 来自网络

商务合作微信 / 蚂蚁 13166389937



1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 她梦想成真,建了带露台的家,日子有滋有味...

  • 东南亚学厨13年,香港食神徒弟带来的重量...

  • 日本樱花烧肉店来了,穿粉色能打折

  • 自制冰淇淋,到底用不用反复搅打?

  • 神秘注册“蔚来汽车科技”疑似设“总部二号...

  • 翘班也要去玩的秘密猩球,趁没人发现赶紧来...

  • 佛系马自达:你到底是个什么颜色的“烟火”...

  • Ta也能玩成快闪店?本周六限量周边、惊喜...